Unsere Leitgedanken

Leitgedanken unserer Schule

Die GGS Heidkamp möchte einen Lebens-, Lern- und Erfahrungsraum schaffen, in dem alle Kinder ausgehend von ihren individuellen Möglichkeiten lernen, leben, arbeiten, sich entwickeln und ihre Persönlichkeit entfalten können:

·
Angstfreies und freudvolles Lernen  Wir wollen eine Schule, in der sich alle, die in ihr leben und arbeiten, wohl und angenommen fühlen, als Voraussetzung für ein angstfreies und freudvolles Lernen.

·
Individuelles Lernen  Jedes Kind soll so differenziert gefordert und gefördert werden, dass es nachhaltig zur bestmöglichen Entfaltung seiner individuellen Begabungen gelangen kann.

·
Soziales Lernen  Unser Schulklima soll von gegenseitiger Akzeptanz, Toleranz und Rücksichtnahme geprägt sein. Wir wollen unsere Kinder dabei unterstützen, Sozialkompetenz zu entwickeln, soziale Verantwortung zu übernehmen und Konflikte gewaltfrei zu bewältigen.

·
Lernen mit Bewegung  Wir legen Wert auf ein „bewegtes" Schulleben, in dem Lernen und Bewegung zusammenwirken und sich ergänzen.

·
Umfassende Bildung  Wir wollen unseren Kindern eine umfassende Bildung vermitteln, bei der sich personale, soziale und fachliche Bildung aufeinander beziehen.

·
Lebenslanges Lernen  Darüber hinaus sollen die Kinder grundlegende Kompetenzen entwickeln, die sie zu einem lebenslangen Lernen befähigen.

·
Selbstständiges Lernen  Wir wollen Kinder zu selbstständigem Lernen anregen, sie in die Lage versetzen, ihr eigenes Lernen zu planen, sich selbst Ziele zu setzen und angemessene Arbeitstechniken zum Erreichen eines Ziels auszuwählen.

·
Gemeinsamer Unterricht  Kinder mit sonderpädagogischem Förderbedarf können an unserer Schule unterrichtet und durch Sonderpädagogen zusätzlich gefördert werden.

·
Ganztagsbetreuung  Kinder können unsere Schule ganztags besuchen. Dies wird möglich durch das außerunterrichtliche Angebot, das gemeinsam mit der Arbeiterwohlfahrt an unserer Schule bereitgehalten wird.

·
Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus  Die Bildung und Erziehung der Kinder sind eine gemeinsame Aufgabe von Schule und Elternhaus. Dabei sind Offenheit und gegenseitiges Vertrauen wichtige Grundlagen für eine partnerschaftliche und effektive Zusammenarbeit.